© 孤独患者

Powered by LOFTER

却忘了在一起,对两个人有多好

也许吧

阅读文字


在我很喜欢的一篇小说里有这样的情节。

说是一位教授,“文革”时候,他是知识分子臭老九,连累了自己的夫人。那时离婚的人何其多,那样人性扭曲的时代,渺小的个人为了避祸,做什么样的事情都有可能,离婚更不算什么。

然而夫人一直没有同意。

“她当时对我说,我们只考虑着分开对彼此好,从来没有想过,如果在一起,对两个人有多好。”

我把这句话摘录下来,觉得它在平淡中蕴含着极大的力量。

 

听说每年有两个分手季,一是秋冬之交,天气的转凉也带来人心思浮,再有就是毕业,现实和爱情一撞就是火花,回头爱情就剩一地渣。

生活里虽然常有正能量,我也爱分享,比如只愿做学长的学妹,放弃斯坦福等名校邀约;又比如毅然决然双飞去,哈佛项目也不顾。但那毕竟只是少数人的世界,总会有人摇着头说,这种程度的牺牲就像左手全聚德烤鸭,右手小巷口烧鸡,烧鸡无名,可到底还是吃着了肉。

能让两个普通人分开的现实更加有力。

 

前不久去南京考试,接到任务。

爸爸朋友的女儿W一年前从某大学毕业,家里用尽人脉送进了南京事企,现在转了正薪水也不错,她却闹着要辞职去广州,原因是大学里处的男朋友家在广州。

“山不来就我,我就去就山”,妈妈在电话里转述了她的原话,然后叹着气说,“一个女孩儿家跑那么远,毫无根基,那男生诚心待她就算了,可要有半点差池都是女方吃亏,你们从小认识,年纪也差不几岁,能劝就帮着劝劝。”

 

所以那天下午,我和W面对面坐着聊天,我说我俩都认识的某姐姐当年跟了男友去北京,她读研,他工作,结果男生说有了差距,现在三十了还没嫁出去;我说我在从网上看一文章说一姑娘对男友不离不弃十年,“后来你猜怎么着,”我活像说评书的,“那男生考上研究生,女生没有,男生爸妈就发难说我儿天生丽质不能低就,不就没成么。姐姐,你对那边的情况也全不了解,万一……”

我说了半晌,W眼眶越来越红,直到我说不下去。也许他俩感情真的很好,也许我在做一件错事。

 

她终于开口,转述男友的话给我听,“他说你也知道,我那个大学(他们在同一地方的两所大学)甚至还不如你,出来并不是到哪里都吃得开,咱们这样僵着都一年了,女生拖不起,你在南京工作安稳,要么,就找个更好的人吧,是我没用。”

 

“我明白分开容易,再找个人和谁过日子不是过啊,但我一想到将来年纪大了,在街上看到别的恩爱老夫妻,又说不定死之前想起来,我怕我自己后悔,本来可以的……”

W哭了,“我就问他,如果我去找你呢,我在广州也不一定能有份好工作,可能要拖累你,但我就是不想分开。他马上说你来我们立刻就结婚,我不怕你拖累,都怪我没能力去南京。”

她的眼泪掉得又凶又急,“我也明白让我爸妈担心了……”

“你别哭啊!”我不擅长劝慰,她哭个不停我很是炸毛,“我帮你劝你爸妈还不成吗!”。

 

今年的四月,W飞去广州。父母之于儿女坚定的心意,始终是胳膊拧不过大腿。


无巧不书。

昨天下午我独自在影院看了负能量爆棚的同桌的你,男女主相识相知数十年,去美帝留学的处境艰辛生活杂乱,在国内的嫁给了并无多少感情的金钱小开,婚礼上喝得酩酊大醉,教堂里只剩下幻想中的抢婚,主题:感情敌不过现实。

去你妹的,我把票根揉成一团。

回家开了电脑就见W上传的婚纱照,朋友帮拍的,不华丽却温馨,她和男友,哦不姐夫,携手并肩站在一片水杉林里,姐夫侧脸看她,目光中情意流转,我忽然就想起他对W说的,我不怕你拖累。

年轻的感情,一场豪赌,心口有个勇字的赢了大半,没毅力的连输都缺资格。

 

分开不是好,分开只是容易,流两滴眼泪省去一身辛劳,我们常常会忘记,两个人一起面对才是好,总有个人是你全部的甘之如饴,比起未知的命运,他/她更像日复一日的梦想。

哭过,受了伤,也曾失望,但他/她站在那里,你就想笑着走近,其他万物不可比拟。就像,我们猛然发觉不再畏惧这个世界,但是会怕他/她走远,理智和自制力一点派不上用场。

你握住的我的心,是我唯一的致命之处。

 

我曾在格雷厄姆·格林《恋情的终结》里读过一段话:你对我的好,某种程度上是一种非常残忍的东西。我们失去了联系。我们在同一片沙漠里,在寻找的也许是同一眼泉水,但却相互看不见,总是孤零零的一个人。我之所这么说,是因为要是我们在一起的话,沙漠就不再会是沙漠了。

假如我们有机会让沙漠不再是沙漠,那就在荒凉里开出花来。

不要放弃。


发表于2014-05-06. 转载于 阅读文字. 428热度.
  1. Sunshine阅读文字 转载了此文字
  2. Lia阅读文字 转载了此文字
  3. X时间追不上白马 转载了此文字
  4. X时间追不上白马 转载了此文字
    Beautiful.
  5. 茉朗小妖阅读文字 转载了此文字
  6. 疯人愿阅读文字 转载了此文字
    为什么要直接放弃而不是去试一试呢 事在人为 感情就不是吗